质量文化

当前位置: 首页 > 质量文化 > 规章制度 > 正文

计算机与人工智能学院教师教学科研能力提升方案(2023年)

发布日期:2024年04月19日 15:57  编辑:刘家瑜  核稿:刘路路  终审: 王祥 来源: 计算机与人工智能学院     点击:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,更新教师教学观念,提高教师教学科研水平,建设一支业务能力强、教学水平高、具有良好职业素养和创新精神的教师队伍,我院决定实施2023年“教师教学科研能力提升计划”,特制订本方案。

一、总体目标

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,遵循教师专业发展的内在规律,以促进教师教学科研能力持续提升为目标,对全体教师进行分类培训、系统培养、精准提升。切实提升教师教学设计、教学实施、教学评价、教学研究、教学创新和实践指导的能力,全面提升教师的整体执教水平,切实激发教师科研兴趣、提升科研能力、创新科研方法建设一支能适应并促进高水平应用型大学建设的高素质教师队伍。

二、实施范围及方式

实施范围:计算机与人工智能学院专业技术岗位全体教师。

实施方式:课堂观摩、专题讲座、教学点评、研讨交流等形式全面提升教师的教科研能力和教师专业素养。

三、实施内容

(一)教学规范指导

1)强化教师岗位意识,增强工作责任心,稳定教学秩序。

2)教学准备、教材选用、课堂教学、作业辅导、实践教学、课程考核规范、考试评价等环节基本要求。

3)牢固确立以学生为本的教育教学理念,做到师德高尚,为人师表,严于律己,严谨治学。树立良好的道德风范,关心学生的成长和发展,尊重学生的人格尊严,促进学生的全面发展。

4引导教师将思想政治教育与学科知识教育有机结合,使学生在学习专业技能的同时,接受社会主义核心价值观的教育。

(二)示范课

1 开展优秀教师示范课活动,分享先进的教学经验和方法。

2 鼓励教师相互观摩、学习,提升自身教学水平。

3)通过优秀教师教学示范和指导,帮助教师尤其是青年教师学校提升课堂教学组织和实施能力。

(三)教学环节组织指导

(1)科学合理安排课程教学环节,确保教学目标的达成。

(2) 注重课堂互动,提高学生参与度和积极性。

(3)如何加强实践教学环节,培养学生实际操作能力和创新能力。

(4)如何加强教学环节考核尤其是实践教学环节的过程性考核。

(四)质量工程项目申报辅导

(1) 鼓励教师积极参与质量工程项目申报,开展课程改革,提升教育教学质量。

(2)着力人才培养方案的全面落实,以支撑各专业应用型人才培养目标为核心,将教学改革与课程建设紧密结合,优化教学内容,强化教学设计,改革教学方法并完善评价方式。

(3)项目申报,课程建设经验分享,展示优秀课程建设成果。

(五)科研能力提升

1)组织科研沙龙活动,邀请科研能力突出的教师介绍科研方向。

2)开展项目申报辅导,申请书撰写经验分享。

3)科研促进教学,鼓励本科生进入教师科研团队,论文撰写。

四、具体安排

主讲人员

示范课、教学点评

冯玉婷