我院学子在2024年第19届全国大学生智能汽车竞赛安徽省赛中斩获佳绩

发布日期:2024年08月01日 09:45  编辑:刘家瑜  核稿:谢飞  终审: 王祥 来源: 计算机与人工智能学院     点击:

近日,2024年第十九届全国大学生智能汽车竞赛安徽赛区暨安徽省第十七届大学生智能汽车竞赛在合肥职业技术学院(汇心湖校区)举行,本次比赛由安徽省教育厅主办,来自全省57所高校的599支队伍参加了此次比赛。

在教务处和计算机与人工智能学院的支持下,计算机与人工智能学院组织了9支队伍分别参加了智能网联、基础电磁、基础摄像头、凌翔AI和智慧医疗共5个赛项。竞赛指导教师曹风云对参赛队伍进行赛前辅导培训,经过激烈的初赛和决赛角逐,我院学子斩获全省二等奖2项、三等奖3项的好成绩,其中智慧医疗竞赛队伍成功晋级第19届全国大学生智能汽车竞赛地平线创意组智慧医疗赛道全国总决赛。

全国大学生智能汽车竞赛是安徽省大学生学科和技能竞赛A类和教育部白名单内A类赛事,也是智能汽车领域历史最悠久、覆盖学校最广、影响力最大赛事之一。迄今,在全国数百所高校的支持下,全国大学生智能汽车竞赛已成功举办了十八届,参赛学生总规模超55万人次。据悉,大学生智能汽车竞赛赛项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技赛事,是面向全省大学生开展的具有探索性的工程实践活动,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识。该竞赛以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。(计算机与人工智能学院 曹风云)