当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

重点学科方向

发布日期:2024年04月19日 09:54  编辑:刘家瑜  核稿:谢飞  终审: 王祥 来源: 计算机与人工智能学院     点击:

1. 软件工程理论与方法

该方向重点开展面向大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术领域的软件工程方法与技术、软件可信建模与分析、基于云的可信软件开发等方向研究。本方向在软件工程方法与技术、Web开发技术等方向取得了大量理论成果,并积极推动成果转化,研发了一系列服务工业的软件产品,如:工业园区环保平台、页岩气数据采集分析系统、低氧呼吸环境的军事体能训练软件系统等,取得了良好的经济效益和社会效益,获安徽省科技进步三等奖1项。

2. 智能感知技术及应用

该方向依托安徽省智能安检技术工程研究中心,与合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、科大讯飞等院所企业合作,研究智能感知领域的人工智能算法及工程技术。开发基于深度学习的红外可见光融合成像分析系统,实现可见光和红外融合成像、智能算法前端处理和分析结果网络化传输等功能;提出多云网络的解决方法和技术,实现混合云数据中心设备的实时监测和故障预警。相关成果获安徽科技进步二等奖1

3. 智慧教育技术及应用

该方向研究人工智能技术赋能教育的关键问题,涉及心理健康数据分析、智慧教育测评、自适应学习模型和技术等。该方向依托青少年心理健康与危机智能干预安徽省哲学社会科学重点实验室,研究面向青少年的心理实验设计、基于语音、视觉和文本多模态的抑郁症自动识别算法融合社会网络特征的抑郁症融合算法等。结合智能教育应用场景,研发基于多模态学科资源的智慧教育示范应用平台,助力智能教育技术提升和应用推广。