计算机学院做好2020级新生“三个一”入党启蒙教育活动

发布日期:2020年09月24日 12:10  编辑:尹陈  核稿:  终审:王祥 来源:     点击:

为了进一步提高党员教育培养质量,做好新生入学后的早教育、早发现、早选拔、早培养工作,计算机学院根据学校要求,积极开展了“三个一”入党启蒙教育系列活动。

一、开展一次“党的基本知识”集中教育

为了落实入党启蒙教育活动,计算机学院将此项内容纳入入学教育中。2020年9月23日下午,计算机学院分团委书记徐梦琦、学生第一党支部新生辅导员陈阳在滨湖校区博学楼召开爱国主义教育班会以及新生入党启蒙教育活动。在班会上,首先两位辅导员党委介绍了党的历史、基本知识并带领同学们观看疫情防控短视频。其次两位辅导员带领同学们了解入党流程以及入党申请书书写规范,并与大家一起学习学生手册中的《发展党员工作流程图》等,让新生理解入党的原因、入党的基本条件以及入党的基本程序等,加深对党的认识。最后,辅导员引导同学们积极踊跃地递交入党申请书。

二、举办一次优秀学生党员典型事迹宣讲

由于滨湖校区暂时没有学生党员,所以两位新生辅导员在网上找到优秀学生党员案例在班会上与同学们分享。此次优秀典型事迹选择了合肥师范学院李进及安徽理工大学黄玉杰同学的案例。李进同学积极响应中央、省委和院党委号召,不畏疫情,勇于担当,踊跃报名参与到家乡的各个战“疫”行动中。黄玉杰同学严格要求自己,积极参加社会实践活动,在学生工作和学习成绩上都取得了优异成绩,成为同学们心中的榜样。他们虽然还是学生,但是他们的表现和取得的成绩却着实令人感动和钦佩。通过典型事迹宣讲,用身边的事例更好地带动、帮助大一新生成长。

三、开展一次入党申请人谈心谈话

结合发展党员的要求,我院告知符合递交入党申请的同学于2020年10月8日前递交入党申请书。与此同时,负责大一新生的两位辅导员徐梦琦和陈阳已做好入党资格审查工作,从9月23日至今,已经陆续有114位同学递交入党申请书。两位新生辅导员共与47位递交入党申请书同学完成谈心谈话,给予新生及时、有效、有针对性的引导与帮助。

通过此次新生入党启蒙教育,是的新生对入党流程和党员相关知识有了一定的了解,为今后同学们树立社会主义核心价值观以及党员发展工作打下坚实基础。(计算学院:陈阳)