专业设置
 专业设置 
当前位置: 首页>>专业设置>>专业设置>>正文

专业设置

2020年04月27日 16:25 添加人:  预审人: 孔凯  点击:[]

计算机科学与技术专业

一、培养目标

本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感,掌握扎实的专业基础知识,了解IT行业发展的新技术、新标准、新动态,具备创新精神和必要的软硬件工程技能,能够在消费电子、通讯控制、工业控制等领域从事应用系统尤其是嵌入式系统的设计、嵌入式软件的开发和项目管理等工作的应用型人才。

二、培养规格

1.知识规格

具备良好的数理基础;掌握计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识;掌握软硬件系统设计与开发相关领域的技术知识。

2.能力规格

具有设计嵌入式硬件系统的基本能力;能初步运用单片机、ARM等相关专业技术知识,设计具有一定功能的嵌入式系统;

具有熟练使用程序设计语言进行系统开发的能力;能对嵌入式系统进行需求分析,明确设计要点,能够结合具体的应用开发平台选用合适的开发工具进行嵌入式应用软件系统开发;

具有项目开发的管理能力;具有较强的工程实践及解决实际问题的能力;具有跟踪嵌入式相关领域的前沿技术和发展趋势,不断拓宽专业面、提高自身业务水平的能力;具有熟练的外语听说读写能力。

3.素质规格

具有正确的人生观和价值观;较好的人文、艺术和科学素养;具备人际沟通、团队协作和语言表达能力;具有高度的社会责任感和职业责任感,良好的身体素质和心理素质;具备良好的创新意识和合作精神。


软件工程专业

、培养目标

本专业立足安徽、面向区域软件产业,以软件工程行业标准为导向,以工程化人才培养为目标,兼顾社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,培养的毕业生应掌握软件工程专业的基础知识及应用知识,具备分析、设计、开发和解决软件工程问题的能力,有创新创业意识,具有扎实的理论基础、较强的工程能力和良好的科学素养,能够在软件行业中从事软件设计与开发、测试和管理等工作。

、培养规格

1.知识规格

掌握软件工程相关学科的理论基础和技术知识,重点掌握软件工程专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉软件需求分析、设计、实现、测试、维护以及过程与管理的方法与技术,了解软件工程规范和标准;具有一定的人文社会科学基本知识;熟悉软件行业的相关的法规和政策。

2.能力规格

具备较强的获取、更新和拓展知识的能力,实践能力强,能够分析软件工程问题、设计解决方案、使用适当的软件工具进行开发、建立规范的系统文档。具备良好的文字表达能力和社会交往能力。

3.素质规格

具有高度的职业责任感,较强的社会道德意识和法律意识,具有良好的身体素质和心理素质,具有软件项目团队合作精神和创新意识。

 


物联网工程专业

一、培养目标

本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握物联网相关的计算机、传感器、无线传感网及数据采集与处理等基本理论、知识和技能,了解物联网行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在物联网工程及相关领域、智能家居、消费电子等领域从事物联网应用系统设计、开发和项目管理等工作的应用型人才。

二、培养规格

1.知识规格

具备良好的数理基础;掌握计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识;掌握物联网工程项目设计与开发相关领域的技术知识,掌握物联网工程的新理论、新知识、新技能。

2.能力规格

具有设计物联网应用系统的基本能力,能对物联网工程应用系统进行分析、设计、集成。具有开发物联网应用软件的基本能力,能搭建大数据平台并进行数据采集、处理,掌握传感器、传感网的使用,能使用程序设计语言结合具体的应用进行物联网应用层软件开发。具有项目开发的管理能力。具有跟踪相关领域的前沿技术和发展趋势,不断拓宽专业面、提高自身业务水平的能力,具有熟练的外语听说读写能力。

3.素质规格

具有正确的世界观、人生观和价值观;具备良好的思想政治素质、职业道德及法律意识;具有良好的人文与科学素养、身体素质、心理素质和高度的社会责任感;具有较强的吃苦耐劳精神、创新精神、团队合作及沟通、协调能力。

 


网络工程专业

一、培养目标

本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握网络工程相关的基本理论、知识和技能,了解网络工程行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在科技、教育、信息、金融等行业从事网络系统的规划与设计、网络安全管理和网络应用程序开发等工作的应用型人才。

二、培养规格

1、知识规格

具备良好的数理基础;掌握计算机软、硬件系统基础知识;掌握计算机网络的基本理论和基本知识;掌握网络系统的规划与组建、安全管理、网络应用程序开发的基本知识。

2、能力规格

能运用计算机网络工程的基本知识和基本理论,系统地分析、确定和阐明需求,设计符合工程规范及实际需求的网络系统;

能运用网络安全及管理的相关知识及理论,针对网络架构,设计合理的网络安全防御及解决方案,保证网络的畅通及安全;

能根据软件工程的基本流程,运用恰当的软件开发技术,进行WEB及移动网络应用系统的开发、测试及维护;

具备较强的工程实践及解决实际问题的能力;具有一定的语言文字表达能力;具有跟踪计算机网络相关领域的前沿技术和发展趋势的能力;具有熟练的外语听说读写能力。

3、素质规格

具有正确的世界观、人生观和价值观;具备良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法;具备较好的人文与科学素养;具有健康体魄和高度的社会责任感;较强的吃苦耐劳精神,创新精神,团队合作及沟通、协调能力。

 


数据科学与大数据技术

、培养目标

本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术等基本理论、知识和技能,了解大数据行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在大数据工程及相关领域、人工智能、信息处理等领域从事大数据应用系统设计、开发和项目管理等工作的应用型人才。

、培养规格

1.知识规格

具有扎实的计算机基础,受到比较严格的科学思维训练;掌握数据挖掘的基本理论、基本知识、基本方法、大数据和计算机操作技能;掌握本专业的基本理论、基本方法和基本工具,熟悉计算机系统结构,具有一定的系统分析能力、设计能力和维护能力。掌握计算机应用系统开发的实用技术,具有较强的实践能力和创新能力。能熟练使用几类数据挖掘统计软件包,有较强的数据挖掘和分析能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代化信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的科学研究和实际工作能力。 掌握一门外语, 达到国家规定外语水平。

2.能力规格

具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题。具备良好的工程项目交流、表达、组织、管理、协调与沟通的能力。了解信息学科、计算机学科、大数据产业的发展动态,并掌握相关文献检索方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科论文撰写能力。在基础研发、工程设计和实践等方面具有一定的创新意识和能力。

3.素质规格

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业,注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。具有一定的文学艺术修养、具有良好的文字和口头表达能力、具有交流和沟通能力与现代意识。掌握科学思维方法、工程设计方法,具备良好的工程素养;具有创新、创业精神;具有严谨的科学态度和务实的作作风。具有较好的身体素质心理素质,品行端正,身心健康。

 

 

 

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号